Centre d’interprétation de l’habitat et du paysage minier

Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais
Bâtiment tertiaire - Pas-de-Calais

#1er Prix Architendance 2016

#Agence Architecture Philippe Prost

« Conserver l’histoire d’un lieu, c’est aussi savoir le transformer : ainsi, afin de s’intégrer à la cité, ce bâtiment neuf s’inspire et réinterprète la typologie de ces bâtiments du quotidien » explique Philippe Prost, architecte. « Les murs de refend se retrouvent sous la forme de failles vitrées continues du sol au plafond et la tuile vernissée a été choisie comme matériau pour rappeler la brique omniprésente localement, tout en se différentiant par la couleur et les reflets de l’émail. »

#1er Prix Architendance 2016

Les tuiles vernissées créent la lumière

Inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, la Cité des Electriciens est réhabilitée pour accueillir des logements ainsi qu’un nouvel équipement muséographique. Un nouveau bâtiment est également créé pour accueillir le centre d’interprétation du paysage minier.

Les tuiles couvrent en continu les rampants de la toiture et les murs extérieurs. Une grande attention a été portée à la mise en œuvre des détails : des pièces spéciales (membrons, rives…) ont été conçues, fabriquées et émaillées pour permettre de traiter ces géométries complexes. Le procédé de fabrication a fourni un panachage naturel des tuiles selon leur émaillage, leur temps de cuisson.

(crédit photos : Lucas Monsaingeon sauf mention contraire)

Les projets similaires

Petit pas de deux entre briques et tuiles pour le pôle danse et musique
#Nominé Architendance 2016 Dédié aux arts de la danse et de la musique, cet ensemble s’inscrit dans l’espace sans volonté de rupture. Les tonalités sont en harmonie avec l’environnement. L’approche de l’équipe concernant les enjeux de développement durable est intégrée. Chaque intervenant sur la conception en porte la responsabilité.
voir le projet
+
Maison de Santé
#Grand Prix Spécial du Jury Architendance 2016 #BQ+A Bernard Quirot Architectes et Associés Leçon d’architecture Pour cette maison de santé située au pied de la colline éternelle de Vézelay, les contraintes liées à ce périmètre classé ont fait un naître un ensemble qui réinterprète sur un mode très contemporain les lignes et les couleurs de l’un des plus beaux villages de France.
voir le projet
+
Pôle éducatif
#2ème prix Architendance 2014 #Thierry GHEZA Dans cette toute petite commune, il s’agissait d’inscrire un bâtiment dédié à l’enfance sur un site aux architectures hétérogènes, avec comme impératif un toit en pente légère. « Notre idée a été de créer une liaison visuelle avec le paysage, un mur avec un toit qui fasse signe dans le village » explique l’architecte Thierry Gheza. « Cette insertion a été résolue grâce à l’emploi de tuiles en terre cuite qui apportent un relief et des couleurs modernes ».
voir le projet
+
La forêt faite école
Entouré de grands pins des Landes très élancés, le groupe scolaire semble presqu’enfoncé dans le sol sous les longs pans de ses toits en tuile rouge. L’impression est toute autre à l’intérieur, tant les volumes sont généreux et lumineux sous les rampants de toiture en bois blond. Saint-Aubin-de-Médoc est une commune résidentielle au coeur des Landes Girondines. Avec 2 700 hectares de forêt sur 3500 hectares de superficie totale, elle peut légitimement revendiquer le titre de « Village Nature ». Le choix de la municipalité de localiser le nouveau Groupe scolaire en bordure des 50 hectares de la Plaine des Sports est très judicieux. Ce voisinage permet de mutualiser les équipements. Les limites du terrain n’étaient pas définies de façon rigide et laissaient donc une grande marge de manoeuvre aux architectes. « Quasiment plat, avec une très bonne tenue du sol aux charges et sans présence d’eau, le terrain présentait des caractéristiques physiques et géologiques optimales pour la conception du projet, au profit d’une réflexion libérée sur l’intégration au site et l’usage, au bénéfice des enfants et des habitants de Saint-Aubin-de-Médoc. Bénéfice également financier, tient à souligner Éric Wirth, l’architecte du projet, puisque, l’essentiel de l’investissement a pu être affecté, pour une fois, à ce qui se voit. »v
voir le projet
+