Classes suspendues bardées de tuiles

Bâtiment tertiaire - Fessy
Bâtiment tertiaire - Fessy
Bâtiment tertiaire - Fessy

Le regroupement pédagogique avec une commune voisine a rendu nécessaire l’extension de l’école de Fessy. Les volumes créés s’articulent à partir de l’ancienne école. Le jeu de textures et de couleurs exprime le dynamisme d’un nouvel équipement public dont plusieurs salles sont mutualisées.

L’ancienne école caractéristique du « style Jules Ferry » est située à l’entrée du village. Un des objectifs du projet était de la mettre en valeur. L’extension se développe par un jeu de volumes qui descend en escalier, enveloppe la cour de récréation et l’abrite des vents dominants et de la chaleur excessive. Elle constitue la nouvelle façade sud-est du bourg qui s’ouvre, au-delà du plateau sportif et du parking, sur un paysage agricole.

Classes suspendues bardées de tuiles

Jeu de construction

Les volumes bâtis s’organisent en trois pôles dessinant une équerre : l’école, la salle plurivalente et la restauration scolaire. La déclivité du terrain permet un accès de plainpied aux deux niveaux de la barre médiane. Sur deux niveaux, le plus important volume construit apparaît comme un pont couvert en bois, posé sur deux piles maçonnées et reliant l’ancien bâtiment à l’alignement des nouvelles classes, en retour d’équerre vers l’ouest. Au niveau supérieur, on trouve la quatrième classe qui peut devenir une salle informatique, en liaison avec la bibliothèque qui occupe l’extrémité sud de cette barre.

Lumières, matières et couleurs

Les trois classes alignées et le volume saillant de la bibliothèque épousent la silhouette archétypale d’un pignon de maison. Les longs pans sont entièrement habillés du modèle de tuile de la couverture. C’est une tuile à grand moule à onde douce dans la teinte nuagée. Avec les revêtements de façade en bois ou en fibre ciment, elle permet d’isoler par l’extérieur l’ensemble de l’étage. Les classes du rez-de-chaussée s’identifient chacune par une couleur forte, bleu, rouge, jaune, sur la porte, le sol et le fond de la classe et qui se projette à l’extérieur sur la boîte de béton qui cadre la baie et sur l’intrados de la toiture.

Pour
résumer

// Maîtrise d’ouvrage : commune de Fessy.

// Maîtrise d’oeuvre : Yohann Forel, architecte DPLG.

// SHON : 900 m2.

// Date de livraison : septembre 2007.

// Montant des travaux HT : 1,73 M€.

// Matériau de terre cuite : tuile à emboîtement.

// Entreprise de charpente et couverture : Favrat Charpente.

// Vêture de façades : Farizon Charpente.

Les projets similaires

Petit pas de deux entre briques et tuiles pour le pôle danse et musique
#Nominé Architendance 2016 Dédié aux arts de la danse et de la musique, cet ensemble s’inscrit dans l’espace sans volonté de rupture. Les tonalités sont en harmonie avec l’environnement. L’approche de l’équipe concernant les enjeux de développement durable est intégrée. Chaque intervenant sur la conception en porte la responsabilité.
voir le projet
+
Maison de Santé
#Grand Prix Spécial du Jury Architendance 2016 #BQ+A Bernard Quirot Architectes et Associés Leçon d’architecture Pour cette maison de santé située au pied de la colline éternelle de Vézelay, les contraintes liées à ce périmètre classé ont fait un naître un ensemble qui réinterprète sur un mode très contemporain les lignes et les couleurs de l’un des plus beaux villages de France.
voir le projet
+
Pôle éducatif
#2ème prix Architendance 2014 #Thierry GHEZA Dans cette toute petite commune, il s’agissait d’inscrire un bâtiment dédié à l’enfance sur un site aux architectures hétérogènes, avec comme impératif un toit en pente légère. « Notre idée a été de créer une liaison visuelle avec le paysage, un mur avec un toit qui fasse signe dans le village » explique l’architecte Thierry Gheza. « Cette insertion a été résolue grâce à l’emploi de tuiles en terre cuite qui apportent un relief et des couleurs modernes ».
voir le projet
+
La forêt faite école
Entouré de grands pins des Landes très élancés, le groupe scolaire semble presqu’enfoncé dans le sol sous les longs pans de ses toits en tuile rouge. L’impression est toute autre à l’intérieur, tant les volumes sont généreux et lumineux sous les rampants de toiture en bois blond. Saint-Aubin-de-Médoc est une commune résidentielle au coeur des Landes Girondines. Avec 2 700 hectares de forêt sur 3500 hectares de superficie totale, elle peut légitimement revendiquer le titre de « Village Nature ». Le choix de la municipalité de localiser le nouveau Groupe scolaire en bordure des 50 hectares de la Plaine des Sports est très judicieux. Ce voisinage permet de mutualiser les équipements. Les limites du terrain n’étaient pas définies de façon rigide et laissaient donc une grande marge de manoeuvre aux architectes. « Quasiment plat, avec une très bonne tenue du sol aux charges et sans présence d’eau, le terrain présentait des caractéristiques physiques et géologiques optimales pour la conception du projet, au profit d’une réflexion libérée sur l’intégration au site et l’usage, au bénéfice des enfants et des habitants de Saint-Aubin-de-Médoc. Bénéfice également financier, tient à souligner Éric Wirth, l’architecte du projet, puisque, l’essentiel de l’investissement a pu être affecté, pour une fois, à ce qui se voit. »v
voir le projet
+