Rénovation de l’hôtel XO

à Paris dans le 17ème.
La tuile fait le lien entre les deux époques architecturales.
Pierre Monmarson architecture
Rénovation de l'hôtel XO à Paris 17e
2ème prix du concours
La tuileterrecuite Architendance 2018
dans la Catégorie tertiaire
La tuile fait le lien entre les deux époques architecturales.

2ème prix du concours La tuileterrecuite Architendance 2018

PIERRE MONMARSON ARCHITECTURE

La tuile blanche réinterprète les codes haussmaniens

En parallèle à la mise aux normes de l’hôtel existant, l’opération visait à la surélévation du bâtiment – datant des années 80 – par deux étages supplémentaires et la restructuration des façades du 4ème étage après la démolition des combles à la Mansard.

Situés entre deux bâtiments de type haussmanien, l’hôtel rénové en reprend les codes. Inspirés par les rotondes de l’époque, les angles des nouveaux étages créés sont arrondis. La surélévation est recouverte d’une tuile vernissée dont les tons gris clair et nacré captent la lumière aux différents moment de la journée.

« Cette réinterprétation contemporaine et en négatif des immeubles voisins permet de faire coexister les deux types d’architectures sans que les deux époques soient niées » souligne l’architecte Pierre Monmarson. Cet agrandissement doublé de la rénovation intérieure donnent une nouvelle image et une nouvelle stature à cet hôtel qui répond désormais aux exigences de l’hôtellerie 4 étoiles.

 

Crédit photos : Daisy Reillet

Les projets similaires

Pôle enfance multi-accueil
Prix du Public  et Prix des Étudiants en École d’architecture Concours La tuileterrecuite Architendance 2018AGENCE KALUS ROUSSEL ARCHITECTES
voir le projet
+
Petit pas de deux entre briques et tuiles pour le pôle danse et musique
#Nominé Architendance 2016 Dédié aux arts de la danse et de la musique, cet ensemble s’inscrit dans l’espace sans volonté de rupture. Les tonalités sont en harmonie avec l’environnement. L’approche de l’équipe concernant les enjeux de développement durable est intégrée. Chaque intervenant sur la conception en porte la responsabilité.
voir le projet
+
Maison de Santé
#Grand Prix Spécial du Jury Architendance 2016 #BQ+A Bernard Quirot Architectes et Associés Leçon d’architecture Pour cette maison de santé située au pied de la colline éternelle de Vézelay, les contraintes liées à ce périmètre classé ont fait un naître un ensemble qui réinterprète sur un mode très contemporain les lignes et les couleurs de l’un des plus beaux villages de France.
voir le projet
+
Pôle éducatif
#2ème prix Architendance 2014 #Thierry GHEZA Dans cette toute petite commune, il s’agissait d’inscrire un bâtiment dédié à l’enfance sur un site aux architectures hétérogènes, avec comme impératif un toit en pente légère. « Notre idée a été de créer une liaison visuelle avec le paysage, un mur avec un toit qui fasse signe dans le village » explique l’architecte Thierry Gheza. « Cette insertion a été résolue grâce à l’emploi de tuiles en terre cuite qui apportent un relief et des couleurs modernes ».
voir le projet
+