Coeur de village

Habitat collectif - Les Chères (69)
Habitat collectif - Les Chères (69)
Habitat collectif - Les Chères (69)
Habitat collectif - Les Chères (69)

Coeur de village

A la fois collectif et individuel

L’opération se compose de deux immeubles R+2, avec des logements du T2 au T6. Chaque appartement est traversant et possède un accès indépendant au Nord ou à l’Ouest. Des escaliers extérieurs métalliques permettent un accès direct aux logements en duplex. Ceux-ci s’organisent autour des terrasses. Au niveau 1, le séjour se prolonge par un espace minéral relié à la cuisine tandis qu’au niveau 2, le toit-terrasse végétalisé offre un espace extérieur supplémentaire. Les logements du rez-de-chaussée bénéficient quant à eux d’un jardin privatif.

Les immeubles sont surmontés de toitures en tuiles terre cuite à pente unique, qui apportent légèreté et modernité. Le bardage en partie haute de la façade accentue cet effet de suspension.

Pour
résumer

// Programme : 22 logements en accession sociale.

// Maîtrise d’ouvrage : Rhône Saône Habitat.

// Maîtrise d’œuvre : Archigroup.

// SHON : 2 042 m2.

// Date de livraison : 2009.

// Montant des travaux estimé : 2,2 millions d’euros HT.

// Site : www.archigroup.fr

Les projets similaires

Repère urbain
En Charente-Maritime, la brigade territoriale de Gendarmerie de Surgères est installée dans de nouveaux locaux. Un projet mixant locaux administratifs et logements individuels selon une architecture contemporaine et chaleureuse. Située dans un lotissement à la périphérie de la ville, la nouvelle caserne de gendarmerie devait être un équipement facile à repérer. Il s’agissait donc d’en faire un élément remarquable à travers une architecture forte mais néanmoins insérée dans le tissu pavillonnaire environnant. Autre contrainte essentielle : le projet comprend un bâtiment administratif et technique d’une part, et 14 logements d’autre part, deux entités distinctes à construire dans une même proximité sécurisée.
voir le projet
+
60 logements sociaux
#1er prix Architendance 2014 #Maison Edouard François Ce bâtiment a pris place sur le site désaffecté d’une ancienne gendarmerie, derrière les tours et barres du plateau de Ris Orangis. Edouard François décrit ainsi la genèse : « Dans cette fin de ville, où seule la sortie était indiquée, la question de l’entrée est devenue obsessionnelle. La fuite centrifuge devait être inversée en une attraction centripète. L’entrée devait être réécrite : ainsi « l’Orange » de Ris est née. »
voir le projet
+
On l'appelle la tuile du faubourg
Sur une trame directement issue d’un passé horticole, parfaitement respectée, une opération de densification réussit à ne modifier en rien la perception depuis les rues que relient les deux venelles. Les petits immeubles en front sur rue sont conservés, simplement restaurés. Seul ajout, deux petites serres évoquent l’activité maraîchère et abritent les boîtes aux lettres.
voir le projet
+
Logements et locaux commerciaux
#2nd prix Architendance 2014 #Société Taillandier La réalisation de la place Bombail est un projet de renouvellement urbain majeur pour la ville de Plaisance-du-Touch. A la croisée du secteur sauvegardé de la bastide ancienne et du tissu pavillonnaire, le règlement de la zone historique impose la brique en façade et la tuile canal en toiture.
voir le projet
+