Repère urbain

Bâtiment tertiaire - Surgères
Bâtiment tertiaire Surgères

En Charente-Maritime, la brigade territoriale de Gendarmerie de Surgères est installée dans de nouveaux locaux. Un projet mixant locaux administratifs et logements individuels selon une architecture contemporaine et chaleureuse.

Située dans un lotissement à la périphérie de la ville, la nouvelle caserne de gendarmerie devait être un équipement facile à repérer. Il s’agissait donc d’en faire un élément remarquable à travers une architecture forte mais néanmoins insérée dans le tissu pavillonnaire environnant. Autre contrainte essentielle : le projet comprend un bâtiment administratif et technique d’une part, et 14 logements d’autre part, deux entités distinctes à construire dans une même proximité sécurisée.

Repère urbain

Matériaux nobles

« Pour gérer cette dualité, nous avons choisi d’isoler la partie « professionnelle » de la zone « privative » en les implantant de part et d’autre d’une large voie de desserte aménagée et paysagée, » explique Patrick Vettier. Et pour créer un « événement » marquant vis- à-vis du rond-point routier proche, l’architecte a misé sur la juxtaposition de masses colorées et lumineuses. En façade, la terre cuite se marie tantôt avec le zinc sur le bâtiment de service, tantôt avec le bois sur les logements. Des tuiles romanes traditionnelles recouvrent les toitures à deux pans qui alternent avec les toits plats végétalisés. Un soin particulier a été porté au traitement des acrotères, chéneaux et descentes d’eaux pluviales afin d’éviter la confrontation directe entre la tuile et le bardage.

Pour
résumer

// Programme : Locaux administratifs et logements pour une brigade de gendarmerie.

// Maîtrise d’ouvrage : Communauté de communes de Surgères.

// Maîtrise d’œuvre : Patrick Vettier.

// Entreprises de pose : Lopez et Olivier.

// SHON : 2 046 m2.

// Date de livraison : mars 2013.

// Montant des travaux : 2,7 millions € HT.

Les projets similaires

Coeur de village
voir le projet
+
60 logements sociaux
#1er prix Architendance 2014 #Maison Edouard François Ce bâtiment a pris place sur le site désaffecté d’une ancienne gendarmerie, derrière les tours et barres du plateau de Ris Orangis. Edouard François décrit ainsi la genèse : « Dans cette fin de ville, où seule la sortie était indiquée, la question de l’entrée est devenue obsessionnelle. La fuite centrifuge devait être inversée en une attraction centripète. L’entrée devait être réécrite : ainsi « l’Orange » de Ris est née. »
voir le projet
+
On l'appelle la tuile du faubourg
Sur une trame directement issue d’un passé horticole, parfaitement respectée, une opération de densification réussit à ne modifier en rien la perception depuis les rues que relient les deux venelles. Les petits immeubles en front sur rue sont conservés, simplement restaurés. Seul ajout, deux petites serres évoquent l’activité maraîchère et abritent les boîtes aux lettres.
voir le projet
+
Logements et locaux commerciaux
#2nd prix Architendance 2014 #Société Taillandier La réalisation de la place Bombail est un projet de renouvellement urbain majeur pour la ville de Plaisance-du-Touch. A la croisée du secteur sauvegardé de la bastide ancienne et du tissu pavillonnaire, le règlement de la zone historique impose la brique en façade et la tuile canal en toiture.
voir le projet
+