Mosaïque de gris

HABITAT COLLECTIF
Habitat collectif - Hellemnes (59)
Habitat collectif - Hellemnes (59)
Habitat collectif - Hellemnes (59)
Habitat collectif - Hellemnes (59)

#1er prix architendance 2012

*#Coldefy&Associés

Dans ce quartier résidentiel de la périphérie lilloise, cet immeuble de 42 logements affiche clairement la couleur. Un panachage de tons gris pour une enveloppe homogène rythmée par le jeu des ouvertures.

Mosaïque de gris

Lorsque le promoteur CIRMAD décide de construire sur cette parcelle, il souhaite avant tout optimiser la surface habitable ; il s’agit à la fois de respecter son enveloppe financière et de densifier l’opération. Un défi pour les architectes qui ont à prendre en compte un environnement très hétéroclite avec un tissu urbain composé de bâtiments aux volumes divers. Le site du projet s’inscrit dans l’une des nombreuses friches du territoire de Fives et d’Hellemmes en plein renouvellement urbain gravitant autour du site Fives Cail Babcock, étudiée et développée par l’AUC.

La voie est bordée de petites maisons ouvrières en briques et il est indispensable de se conformer à l’alignement existant avec l’espace public afin de recréer une façade de rue.

 

Façade élancée

Le bâtiment s’implante à l’alignement de l’espace public tout en accrochant l’angle de la rue des Rogations et de la rue Ledru Rollin, il reconstitue le front-à-rue, élément indispensable dans l’organisation de ce tissu urbain. « L’intention de rétablir une échelle plus « urbaine » (gabarit R+5) tout en assurant l’intégration du projet dans son environnement (avec un bâtiment d’angle à R+2) amène à concevoir le bâtiment selon trois principes : verticalité, porosité et fragmentation des volumes », précise Isabel Van Haute.

Le bâtiment est un grand bloc qui s’organise selon des « failles » où viennent s’installer des loggias bénéficiant d’une orientation optimum ; éléments clés du projet, celles-ci permettent de « casser » l’horizontalité de l’ensemble.

Ainsi, quatre volumes se dessinent selon un rythme élancé. Variant en hauteur et en profondeur, la toiture accentue cette intention. Ses pans viennent s’incliner au niveau des étages du haut. Les baies, de tailles différentes, sont disposées de manière asymétrique sur la façade, ce qui participe à son animation.

 

Reflets de lumières

Un travail sur la matérialité vient donner sa force et sa texture à l’ensemble. Le traitement des façades s’appuie sur un contraste clair et élégant en confrontant teintes blanches et lumineuses et teintes anthracites minérales et expressives. Alors que les murs du rez-de-chaussée sont traités en béton blanc, donnant l’effet d’une « plinthe », le reste des façades est habillé de tuiles en terre cuite à pureau plat, dans des finitions mates et émaillées. Se déclinant selon quatre nuances de gris, ces tuiles créent un beau de jeu de brillances et de textures variées.

A l’angle de l’opération, un petit bâtiment de trois logements forme une excroissance qui vient s’insérer dans le prolongement de l’immeuble principal ; ses façades biseautées sont peintes en blanc, comme le fond des loggias et les rez- de-chaussée.

Pour
résumer

// Programme : 42 logements collectifs sociaux.

// Maîtrise d’ouvrage : CIRMAD.

// Maîtrise d’œuvre : Coldefy & Associés.

// Entreprise de pose : Inter Cheminée Toiture.

// SHON : 3 452 m2.

// Date de livraison : novembre 2012.

// Montant des travaux : 4,39 millions € HT.

// Site : www.coldefy-associes.com

Les projets similaires

Repère urbain
En Charente-Maritime, la brigade territoriale de Gendarmerie de Surgères est installée dans de nouveaux locaux. Un projet mixant locaux administratifs et logements individuels selon une architecture contemporaine et chaleureuse. Située dans un lotissement à la périphérie de la ville, la nouvelle caserne de gendarmerie devait être un équipement facile à repérer. Il s’agissait donc d’en faire un élément remarquable à travers une architecture forte mais néanmoins insérée dans le tissu pavillonnaire environnant. Autre contrainte essentielle : le projet comprend un bâtiment administratif et technique d’une part, et 14 logements d’autre part, deux entités distinctes à construire dans une même proximité sécurisée.
voir le projet
+
Coeur de village
voir le projet
+
60 logements sociaux
#1er prix Architendance 2014 #Maison Edouard François Ce bâtiment a pris place sur le site désaffecté d’une ancienne gendarmerie, derrière les tours et barres du plateau de Ris Orangis. Edouard François décrit ainsi la genèse : « Dans cette fin de ville, où seule la sortie était indiquée, la question de l’entrée est devenue obsessionnelle. La fuite centrifuge devait être inversée en une attraction centripète. L’entrée devait être réécrite : ainsi « l’Orange » de Ris est née. »
voir le projet
+
On l'appelle la tuile du faubourg
Sur une trame directement issue d’un passé horticole, parfaitement respectée, une opération de densification réussit à ne modifier en rien la perception depuis les rues que relient les deux venelles. Les petits immeubles en front sur rue sont conservés, simplement restaurés. Seul ajout, deux petites serres évoquent l’activité maraîchère et abritent les boîtes aux lettres.
voir le projet
+